Дети более чувствительны к действию кофеина.
Источник: Unsplash.com
Продукты и напитки с кофеином не рекомендуется давать пробовать детям младше четырех лет, а полноценную чашку кофе ребенок может употреблять минимум с 12. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Людмила Петрова.
По ее словам, из-за меньшей массы тела и незрелости нервной системы дети более чувствительны к действию кофеина.
По словам нутрициолога, кофеин присутствует не только в кофе. Например, в чашке черного и зеленого чая содержится 20−50 миллиграммов вещества. В газированных напитках (например, коле) — около 30−40 миллиграммов кофеина на банку. В энергетических напитках может быть от 70 до 200 миллиграммов, что делает их особенно опасными для детей. В плитке темного шоколада содержится до 30 миллиграммов кофеина, а в чашке какао — до 10-ти.
После четырех лет допустимое количество кофеина может быть минимальным и строго контролируемым.
«Например, для детей 4−6 лет рекомендовано не более 45 миллиграммов кофеина в день (примерно как в одной чашке слабого чая). Для 7−9 лет — до 62,5 миллиграмма. Подросткам 10−12 лет — до 85 миллиграммов. В 12−18 лет Американская академия педиатрии рекомендует ограничивать потребление кофеина до 100 миллиграммов в сутки, что эквивалентно чашке слабого кофе», — пояснила Петрова.
Если подросток проявляет интерес к кофе, нутрициолог советует отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием кофеина. Это может быть латте или капучино.
В них значительная часть объема приходится на молоко, что поможет восполнить потребность в кальции. Также Петрова посоветовала избегать большого количества сахара или сиропов, так как это увеличивает калорийность напитка и негативно сказывается на здоровье зубов.
«Хотя кофе содержит антиоксиданты и может повышать концентрацию внимания, эти преимущества не перевешивают возможные риски. Все полезные свойства кофеина можно получить из других, более безопасных источников, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты», — указала нутрициолог.